вторник, 31 мая 2016 г.

Среди пассажиров «Титаника» была семья из Витебска


История трагедии «Титаника» известна до мельчайших подробностей. В ночь с 14-го на 15-ое апреля 1912 года самый большой и «надёжный» пассажирский лайнер того времени, который принадлежал компании «Уайт Стар Лайн», столкнулся с айсбергом и через несколько часов опустился на дно Атлантики. На борту находилось 908 членов экипажа и 1316 пассажиров. Утонуло 1513 человек.

Эта далёкая во времени и расстоянии трагедия приобретает иное звучание, когда выясняется факт, что среди пассажиров находилась семья из Витебска – супруги Синай и Мириам Кантор. Как и многие пассажиры печально известного парохода, 34-летний пассажир-витебчанин и его 24-летняя супруга поднялись на борт корабля в английском Саутгемптоне с билетами 2 класса за 26 фунтов…

Давайте обратимся к американским документам, сухим полицейским записям, составленным сразу после всемирно известной трагедии. «Мужчина, около тридцати лет, утонул. Он ехал со своей женой, которая выжила. Он был комиссионным торговцем, зарабатывая около 2500 долларов в год. Вёз с собой ценные меха, которые рассчитывал продать здесь. И он, и его жена были выпускниками университетов. Он собирался изучать медицину, планировал брать ночные курсы, планировал бизнес в Нью-Йорке. Его жена собиралась продолжить обучение стоматологии. Она не желает возвращаться в Россию, где она не в состоянии ныне заработать себе на жизнь. В настоящий момент проживает с кузенами в Нью-Йорке. К стоматологической практике планирует приступить после изучения языка. Она может жить на 50 долларов в месяц, Комитета покроет плату за обучение и расходы на проживание в течение четырех лет. После этого она будет содержать себя сама. Контролировать её проживание будет Совет еврейских женщин (2600 долларов)».

«Синай Кантор (Kantor, Mr. Sehua ), 1878 года рождения Vitsyebsk, Vitebsk province, Belarus. 34 года, из России, сел на Титаник в Саутгемптон в качестве пассажира второго класса вместе со своей женой Мириам. Место назначения – Бронкс, Нью – Йорк. Приобретены билеты второго класса номер 244367 за 26 £. Г-н Кантор утонул. Его тело было извлечено кораблем «Маккей Беннет». Особенности – очень светлые волосы и усы. Одежда – серый и зеленый костюм; зеленое пальто; голубая рубашка; черные ботинки. При нём были найдены – серебряный карманный телескоп; блокнот с иностранными нотами (буквами); пустой кошелек; кошелек; 1 фунт стерлингов 10 центов в золоте; десять шиллингов серебра и других монет. Его тело было передано в 1735 Madison Ave. Нью-Йорк. Он был похоронен на горе Сион, кладбище Квинс, Нью-Йорк, США».

«Мириам Кантор, урожденная Стернин (Mrs. Miriam Kantor (Sternin), 1888 года рождения Vitsyebsk, Vitebsk province, Belarus. Миссис Кантор была спасена судном «Карпатия», шлюпка №12 (деревянная шлюпка вместимостью по 65 человек). Вышла в Нью-Йорке в четверг, 18 апреля 1912. После прибытия в Нью-Йорк, она пошла к своему дяде, мистеру Берману, в Бостоне, Массачусетс. Её отец господин Стернин из Москвы. Она и её муж Синай сели на Титаник в Саутгемптоне пассажирами второго класса. Чтобы добраться до места назначения Бронкс, Нью-Йорк, они купили билет номер 244367 за £26». По прибытии в Нью-Йорк другая пассажирка «Титаника», влиятельная общественная активистка Маргарет Браун, помогла не говорящей по-английски вдове связаться с российским консулом и получить компенсацию.

Д. Рубаник для vitebskcity.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails