пятница, 20 мая 2016 г.

Улица Замковая


Улица Замковая
Замковая улица – это 300 метров городского пространства, на котором расположены Академический театр им. Я. Коласа, Благовещенская церковь, универмаг, гостиница «Витебск» и 4-этажное жилое здание. Улочка, соединяющая Кировский мост с площадью Победы, одна из самых древних улиц нашего города.

Со времени Витебских замков, расположенных на доминирующей возвышенности – Замковой горе, улица неоднократно меняла направление и название. В разное время именовали её Великой, Доминиканской, Льва Троцкого, Вокзальной, Кирова. Привычное название вернулось к Замковой в период празднования 1000-летия Витебска, к 1974 году.

Историк Сапунов приводит первое письменное упоминание о Замковой (Великой), датированное 1594 годом: «Место лежачое въ замку господскомъ Нижнемъ Витебскомъ, подле брамы завитебное, подле улицы великое, идучи съ замку Витебскаго Нижняго на место, за реку Витбу».

Первоначально улица имела скривлённую трассу и заканчивалась мостом через ручей к югу от Благовещенской церкви. Замковая улица изображена на чертеже 1664 года.

Гору, вдоль которой скользила Замковая улочка, начали сносить в 19 веке. Земля и песок использовались при строительстве дороги на Смоленск и Санкт-Петербург, а также для возведения дамбы, меняющей течение Замкового ручья. При строительстве здания мужской гимназии в 1871 году гору срыли окончательно.


На Замковой находилось фотоателье Сигизмунда Юрковского, изобретателя «моментального» шторно-щелевого затвора для фотоаппарата. Среди клиентов мастера был знаменитый художник-передвижник Илья Ефимович Репин, оформлявший купчую на свое имение Здравнёво под Витебском в нотариальной конторе Владимира Сомова, которая располагалась тоже на Замковой. Здесь же находились губернская управа по делам земского хозяйства, зубоврачебный кабинет Хайкина, гостиницы Кушнера и «Бристоль».

Замковая практически полностью выгорела во время крупного пожара 1887 года, после которого улицу застраивали уже кирпичными трех–, четырехэтажными домами. Во время этого пожара, кстати, родился Марк Шагал. В1898 году по городским улицам пустили трамвай – один из первых в Российской империи. Его маршрут проходил и по Замковой: от Николаевского собора вагон сворачивал со Смоленской, двигался по направлению к Благовещенской церкви, затем сворачивал на Пушкинскую.


 С 1879 на Замковой, фасадом к улице Театральной, располагалось трехэтажное здание мужской гимназии, которое снесли в 1972 году.

В 1930-е годы на улице находились Горком КП(б)Б, НКВД, государственные учреждения, гостиница, ресторан, школа шоферов, фотография.


Во время Великой Отечественной войны улица была почти полостью разрушена. Восстанавливать её не стали; согласно генплану застройки послевоенного Витебска улица поменяла направление, являя собой прямую от площади Свободы до Кировского моста.

Жилое 4-этажное здание, на первом этаже которого ныне располагается отделение Беларусбанка и книжный магазин «Глобус», появилось на Замковой в 1962 году.
В 1968 году на месте дома канцелярии предводителя дворянства был построен Академический драматический театр им. Я. Коласа.
После сноса здания бывшей мужской гимназии, в 1977 году улица была расширена, а её северная сторона занята большим зданием проектных организаций с магазинами на первом этаже.
В 1960 году на Замковой появилось здание универмага, новый корпус которого возвели в 1975-ом.
Гостиницу «Витебск» построили в 1973 году.
Благовещенскую церковь восстановили в 1998 году.
Ещё одна достопримечательность современной Замковой – бюст партийного и государственного деятеля Петра Мироновича Машерова, созданный скульптором З. И. Азгуром.

Дмитрий Рубаник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails