четверг, 12 мая 2016 г.

Витебские художники: Григорий Глюкман







В коллекции одного из Минских банков хранятся 32 шедевра всемирно известного художника, родившегося в Витебске.
Имя Григория Глюкмана (настоящая фамилия Гликман) ныне известно лишь немногим любителям живописи и искусствоведам. Давайте немного расширим обозначенный круг ценителей и познакомимся с творчеством этого своеобразного живописца, уроженца Витебской губернии.
Краткая биография Глюкмана, сменившего еврейскую фамилию на немецкий лад, такова. В революционном 1917 году, избежав влияния Малевича и прочих «татлиных», он приезжает в Москву и становится учеником передвижника Архипова в Школе живописи, ваяния и зодчества. Унаследовав от преподавателя влечение к изображению уставших женских лиц, Григорий в 1920 году перебирается в Берлин. Там его ждут увлечение графикой, еврейская диаспора и литературные посиделки.

Посетив Италию в 1924 году, Глюкман проникся полотнами старых мастеров. Это повлияло на стиль письма и тематику работ молодого художника. Перебравшись в Париж, он с маниакальным упорством множит фигуры обнаженных женщин.

Парижские эротоманы с готовностью скупают подобные сюжеты, салоны благосклонно предоставляют свои залы под выставки: десятилетие успеха и признания.
Война заставляет эмигрировать в Штаты: Нью-Йорк, Лос-Анжелес. В Америке тоже любят голых женщин. И балерин любят, потому как декольте и «юбка», не прикрывающая ляжек. Уставших женщин любят меньше, и Глюкман тиражирует купальщиц. Остаётся лишь поверить его современникам, утверждавшим, что мастер кисти «иногда работал над одной вещью годами, пока не получал удовлетворения…».
Стиль узнаваем, картины продаются. Безбедное существование художника еврейской школы из Витебска в сытой Америке. Выставки, галереи, частные коллекции. И утомлённые дамочки… Впрочем, культурологи оперируют словом «мечтательность».
Автор этой заметки надеется, что не задел оголенные чувства ревностных искусствоведов, особенно женского пола. Тем более, что в американских рецензиях на картины Глюкмана настаивали, что «на стороннюю критику художник не реагировал». А мужчинам любить женские прелести не возбраняется.















Автору статьи остаётся отметить, что Григорий Ефимович Глюкман был блестящим рисовальщиком и прекрасным колористом, его картины отличались комбинацией туманных обобщений и проработкой деталей, мастерством и поэтической проникновенностью образов.

Дмитрий Рубаник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails