понедельник, 27 июня 2011 г.

Освободитель Витебска




В канун праздника освобождения славного города Витебска (26 июля), как принято торжественно говорить, от фашистских захватчиков, хочется вспомнить одного из главных полководцев Великой отечественной войны – маршала Советского Союза Баграмяна. И вот почему. В героическом городе Витебске имеется несколько памятников и мемориальных досок, увековечивающих героев последней мировой войны. Черняховский, Ивановский, Блохин и проч. Все они, безусловно, уважаемы и почитаемы жителями нашего древнего города. Но вот нет ни какого памятного знака Баграмяну в Витебске… А о Иване Христофоровиче хотелось бы помнить.

Именно ему, Баграмяну, Витебск обязан своим освобождением. Он, командующий 1-ым Прибалтийским фронтом, руководил Витебско-Оршанской и Полоцкой освободительными операциями. И за это был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза.

Но вот какой забавный эпизод хотелось бы вспомнить.
После войны, в 46-ом, Баграмяна назначили командующим Прибалтийским военным округом. Ну, как положено, прибыл тогда ещё генерал армии в Латвию, на заседание Верховного Совета республики. Всё чин по чину. Прибалтику его войска тоже освобождали. Его тут знали и, думаю, уважали.
Начинается заседание. Председательствующий произносит речь на латышском. Выходит следующий выступающий – снова звучит латышская речь…
И тут Иван Христофорович вспоминает, что он на самом деле Ованес Хачатурович. Выходит на трибуну и читает свой доклад… на армянском!


Ах, да… ещё нюанс… Во время войны солдаты Баграмяна называли своего командира… «Батькой»… Интересно, это как-то влияет на отсутствие упоминания о Баграмяне на Витебщине??

пятница, 17 июня 2011 г.

Зри в корень






На самой известной картине Шагала «Над городом», где по небу летят влюбленные, в левом углу произведения изображен… справляющий большую нужду мужик.

Сидит себе, спустив портки… А ведь все смотрят только летящие фигуры над городскими заборами.

И тут я предвижу критику, дескать, «кто из себя что представляет, тот и видит вокруг только это». А как быть с тем, кто рисует подобное?

Например. Есть в Витебске художник Крошкин. Вероятно, под впечатлением от этого шагаловского персонажа, намалевал на одной из своих «картин»… готовую к испражнению блондинку. Расселась этакая дама, спиной к зрителю, раздвинув ягодицы… И как только не хвалят доморощенные искусствоведы этого УНОВИСта! Тут даже и говорить больше не о чем. Как известно, есть чёткие критерии, определяющие произведение искусства. Этим и отделяется, слава Богу, живопись от ...

Но вернёмся к искусству. Вот что пишет о картине Шагала директор шагаловского музея Л. Хмельницкая: «Шагал, пожалуй, как никакой другой художник умел передать на своих полотнах «гений места» — субстанцию тонкую, загадочную и отнюдь не материальную. Погружаясь в мир маленьких домиков и покосившихся заборов, однажды ловишь себя на мысли, что начинаешь жить в шагаловском Витебске».

Ну и странно, согласитесь, если бы одна из самых известных шагаловедов вдруг произнесла, мол, спадары, все заметили под забором мужичонку? – это всего лишь «загадочная и тонкая субстанция».

Объяснение склонности Шагала к изображению мужиков с оголенным задом в «орлиной позе» мы можем найти в книге Марка Захаровича «Моя жизнь»:


«Еще водилась за нами привычка по... вечером у крылечка.
Простите за грубость! Впрочем, невелика и грубость.
Это так понятно: темно, луна, страшно отойти от дома, ноги не слушаются.
А наутро отец ругал нас, детей, за свинство».

Вероятно, художник хотел усилить возвышенное, показав низменное. Может быть, может быть. Ему можно, он – гений.


Дм. Рубаник, Витебск



понедельник, 13 июня 2011 г.

Поиграем?



По мотивам последних жизненных переживаний... "Поиграем?", двп/масло, 2011 г. продаётся на rubanik.artow.ru

среда, 8 июня 2011 г.

четверг, 2 июня 2011 г.

Чемпион



Помню тот бой, в котором витеблянин Сергей Ляхович проиграл гамадрилообразному Шэннону Бриггсу. Сергей вылетел из ринга на последней секунде последнего раунда. Это было очень обидно. Чемпионом среди супертяжей он был-то с 1 апреля по 4 ноября 2006 года. Семь месяцев всего.

Мне, родившемуся на Колыме, довелось видеть вблизи знаменитого Игоря Высоцкого. Того самого, который дважды (!!) бил Теофило Стивенсона. Мой отец рассказывал, что отец Высоцкого – Яков Высоцкий – встречался на ринге с самим Максом Шмелингом.
Был ещё знаменитый магаданец Виктор Рыбаков.
Теперь, живя в Витебске, я восхищен витебскими боксёрами. Витебская школа бокса удивительна. Одного Вячеслава Яновского достаточно вспомнить. Единственный советский боксёр, завоевавший золото на Олимпиаде в Сеуле 1988 года. Но речь сегодня о Сергее Ляховиче. Пожелаем нашему земляку достойного возвращения на боксёрский Олимп.

среда, 1 июня 2011 г.

Наши люди




Это, должно быть, самый известный из живущих космонавтов - Георгий Михайлович Гречко. Ещё Евгения Леонова знаем. Климука нашего помним. Но Г. М. Гречко чаще других мелькает на экранах. Мнение его всегда интересно. Он умеет умно рассуждать о внеземных цивилизациях, НЛО, параллельных мирах и т.д. И это подкупает. Фантастика становится реальностью, если об этом говорит сам Георгий Михайлович. И за это уважаю его безмерно .


А в моём блоге появилась фотография этого прекрасного человека лишь потому, что мама космонавта Гречко - из Чашников, Витебской области. Стало быть, витебская земля и в этом случае наложила свой отпечаток.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails